A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Kant dizia “Age de modo que tua ação possa se tornar uma lei universal”, ou seja, se todos se comportassem do mesmo modo que você nessa situação o mundo teria harmonia. A partir disso podemos definir ética como a maneira racional de se agir em determinadas situações e ambientes. A questão da falta de ética se deve, pois, as pessoas estão deixando de serem racionais para agir de acordo com suas vontades e desejos; essas situações atrapalham a harmonia em uma sociedade. Frequentemente a pergunta mais feita pela sociedade é “quero” e não “devo”, desencadeando uma série de ações inconsequentes que prejudicam a vida das outras pessoas. Esse modo de agir desencadeia conflitos desde o ambiente residencial até situações como as investigadas pela operação Lava Jato. De fato, o chamado jeitinho brasileiro leva nosso povo a optar pela praticidade ao realizar uma tarefa e não pela razão e pelo discernimento. Ainda que tenhamos o livre arbítrio para escolher nosso modo de vida, é imposto implicitamente a nós que sejamos corretos no nosso modo de nos comportar, por meio dos valores éticos, a fim de que haja a convivência pacífica de uma sociedade com liberdades plenas, como é o caso do Brasil. Sendo assim, devemos adotar as palavras do apostolo Paulo “todo me é lícito, mas nem tudo me convém”. Sem dúvidas a falta de ética na sociedade brasileira atualmente é um reflexo do passado histórico do país, manchado desde a época da colonização; causada pelo jeitinho brasileiro, e presente com mais representatividade agora, devido aos escândalos envolvendo políticos e grandes empresários. A grande questão é que as pessoas de todas as classes sociais, políticos ou não devem parar de agir de modo imprudente e egoísta priorizando o bem individual para agirem de modo mais racional, para que barbaridades como as vistas atualmente parem de ocorrer.