A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Define-se por ética o conjunto de valores que guiam as ações do indivíduo, relacionadas a ideia de certo e errado.É notório, que esta se faz muito importante em uma sociedade, visto que juntamente com a moral é responsável por garantir a ordem social.Consta-se que devido ao processo de colonização e emancipação tardia, no Brasil tais valores não foram plenamente consolidados.Em dias oriundos tal fato pode ser elucidado, por meio do famoso ''jeitinho brasileiro''. Esse fenômeno pode ser identificado como uma forma de lidar com imprevistos, adversos aos interesses do indivíduo, nem sempre como uso de meios legais.Segundo Sérgio Buarque de Holanda, isso relaciona-se ao fato do povo brasileiro ser constituído por homens cordiais.Dessa forma, tal povo utiliza-se da impessoalidade e familiaridade a fim de burlar o sistema. A decorrência de tais fatores, abre margem para a corrupção em todos os âmbitos sociais.Sendo assim instaura-se o caos, o qual destacam-se neste a desmoralização das instituições, a ineficiência nas ações e o forte sentimento de impunidade.Logo, é quebrado um dos principais pilares da democracia, já que o bem estar social não é atingido. Frente ao que foi exposto, faz-se mister a junção dos principais atores sociais visando alcançar um país mais ético. É dever do Estado, criar varas especializadas que ajudem na fiscalização e punição dos poderes, por meio da Constituição de 1988, visando por fim ao sentimento de impunidade.Cabe as mídias sociais, através da verba disponibilizada pela Receita Federal, criar campanhas que mostrem os efeitos negativos provenientes do ''jeitinho brasileiro''.O MEC ,por sua vez, deve instituir nas escolas palestras e atividades ministradas por professores e pedagogos no intuito de conceituar, mostrar a importância e como se fundamenta a ética no Brasil.Por fim o indivíduo deve se conscientizar sobre suas atitudes, e buscar seguir tal qual Kant uma ética deontológica tendo como principal objetivo a responsabilidade com o mundo.Dessa forma, com essa e outras medidas, será possível ver o inicio da resolução do problema.