A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

No século XIX, o autor modernista Mário de Andrade publicou o livro “Macunaíma”, o qual, por meio de uma ótica crítica, denunciou a falta de caráter da população brasileira. Sob esse viés, é possível estabelecer uma relação com o quadro atual, de forma que ainda é retratada uma grave crise de valores éticos na sociedade contemporânea. Sendo assim, urge a necessidade de mudança para a cura dessa enfermidade de cunho social. É importante salientar, mormente, que a problemática da falta de ética é proveniente de uma construção histórica. Dessa forma, desde o início da colonização em terras brasileiras houve a composição de características corruptas, por meio de colonizadores que já iniciaram se apropriando do que não lhes pertencia. Não obstante, com o passar dos séculos, e com ajuda da miscigenação, o “jeitinho brasileiro” foi se consolidando e criando raízes. Entretanto, o que para alguns é julgado apenas como errado, o pensador norte-americano Richard Morse, afirma que é uma forma de tentar sobreviver em meio a tantas mazelas sociais. Em segunda instância, é relevante ressaltar que no atual período de globalização, faz prevalecer o ter sobre o ser. Por conseguinte, valoriza-se gradativamente mais o consumismo e a necessidade de visibilidade, em contrapartida, torna-se invisível o que realmente constrói uma sociedade evoluída, o respeito e a educação. Outrossim, o desequilíbrio da moral brasileira é propagado inicialmente em casa, pois segundo a Pesquisa Atitudes pela Educação, cerca de apenas 12% dos pais acompanham o desenvolvimento se seus filhos. Em vista disso, é óbvio que o início da mudança é nos lares, para posteriormente, no mundo. Logo, assim como na obra do autor modernista, “o herói sem caráter” deve permanecer apenas na ficção. Portanto, é dever das Escolas lançarem uma proposta de parceria com os pais, propondo visitas periódicas, e realizando palestras instruindo os mesmos sobre o resgate dos valores perdidos, com profissionais qualificados, como sociólogos, explanando exemplos éticos e corretos. Espera-se com isso, que a educação e o respeito sejam propagados desde a infância, para que aos poucos, a ética seja completamente estabelecida na sociedade.