A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Uma sociedade com ideias de princípios de ética esquecidos é como uma sociedade com prazo de validade atestado. É isso que é remetido no atual quadro brasileiro. Sociedade com corrupção para todos os lados, onde carinhosamente é apelidado de “jeitinho brasileiro”. A falta de ética é encontrada enraizada na sociedade atual desde, o julgado, pequeno ato de molhar a mão do guarda para não levar uma multa, até o grande empreiteiro que molha a mão de um governo para ganhar uma licitação, ambos tratam-se de propina. A ação individualista e egoísta corresponde ao agir sem ética. Em um dos seus textos o jurista Kiyoshi Harada cita que o individualismo constrói abismos que separam alguns poucos que vivem como nababos, de uma multidão de famintos que vivem abaixo da linha da pobreza. O coletivismo constrói pontes que ligam pessoas e estas á natureza. Para melhor desenvolvimento e prática da ética é fundamental o apoio e conscientização de todas as classes. Havendo programas do governo federal que complementa o pré-natal com palestras e ações que mostram os fundamentos e importância da ética na sociedade, existindo sua primeira base (família) assistida. Seguida por a base educacional (escola) com matérias obrigatórias onde são abordados o tema e logo então seguido pela sua terceira base (trabalho) onde trona-se obrigatório o desenvolvimento interno de programas de valorização da ética no âmbito.