A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é um conjunto de valores morais e princípios que norteiam a conduta humana, determinando assim, a forma como a pessoa se comporta e comunica com outros indivíduos. Entretanto, numa sociedade cada vez mais individualista, percebe-se como é nítida a falta desses valores. Nesse contexto, deve-se analisar quais os principais atos que comprovam a ocorrência dessa problemática. Em primeira análise, cabe pontuar que é muito comum verem os brasileiros irem as ruas para clamar pelo fim da corrupção no meio político. No entanto, nota-se que a corrupção vai além dos governantes do país, ela pode estar em todo o lugar. Comprova-se isso por meio do famoso¨ jeitinho brasileiro¨, o qual consiste na forma de obter algum benefício pessoal de maneira corrupta. Ademais, convém frisar que as pequenas corrupções ou jeitinhos que permeiam a vida das pessoas, de tão comum, começam a fazer parte de certa cultura de corrupção. Contudo, condutas como colar na prova, ¨roubar¨ ou desviar sinal de TV a cabo ou de eletricidade, furar fila, parar o carro em vagas reservadas para deficientes ou idosos, são condutas que mesmo não sendo consideradas criminosas, produzem uma sociedade desrespeitosa ao próximo. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que as pessoas revisem seus atos como intuito de tornar uma sociedade mais respeitosa. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir nas escolas palestras, que discutam o combate à falta de ética no cotidiano do brasileiro.