A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade liquida” vivida no século XX. Partindo dessa verdade, o comportamento ético da sociedade, apresenta características um tanto quanto arcaicas, criando uma sociedade egoísta e egocêntrica, visando sempre explorar os menos favorecidos em busca de poder aquisitivo e posição social de destaque. O brasil é composto de inúmeras classes sociais impostas pela própria sociedade. O que caracteriza tais classes? O dinheiro! Os valores morais e éticos regem o comportamento humano diante da sociedade e a partir disso, observa-se um Brasil que não se preocupa com tais princípios, deixando explicito o que Bauman diz a respeito da relação social vivida nos dias atuais. Todo indivíduo possui seus valores e princípios. No brasil, a desigualdade social é enorme, influenciando de maneira direta no aprendizado que o indivíduo tem ao longo de sua vida. Crescer na favela ou dentro de um condomínio de luxo, apresenta à pessoa, comportamentos completamente distintos. O grande problema é que na maioria das vezes, uma criança não sabe discernir entre o certo e errado, e o mundo ao seu entorno acaba sendo sua única escola pra vida. Acerca do que foi dito, a posição social do indivíduo não deve condizer com seu comportamento ético diante da sociedade. Quem falta com ética, geralmente são os com alto poder aquisitivo, contrariando os estereótipos pré-estabelecidos pela sociedade. Logo, a educação familiar é quem realmente pode resolver os problemas éticos da sociedade. A escola, como primeiro ciclo social do indivíduo tem papel importante no aprendizado moral, portanto o investimento por parte do Governo do Estado em educação facilitará o trabalho familiar que os pais devem ter para com seus filhos.