A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Segundo a teoria do psiquiatra suíço Carl Jung, a humanidade compartilha de um inconsciente coletivo formado por significações comuns a todos. Nessa abordagem, nota-se que os princípios éticos da vida em sociedade compõem aquele conceito, mas nem sempre são plenamente seguidos. Tal realidade é nítida no contexto sociopolítico brasileiro, marcado pelo egoísmo e negligência. Inicialmente, destaca-se que segundo Kant, a ética consiste em fazer aquilo que se julga ser um dever. No caso da crise política do Brasil, marcada por escândalos de corrupção, processos e prisões de governantes, muitos desses afastam-se dos cargos e se reelegem para procrastinarem o julgamento de processos em que estão envolvidos. De acordo com o criminalista Roberto Delmanto, isso leva à prescrição de muitos delitos, gerando impunidade. Dessa forma, nota-se que apesar de haver uma noção inconsciente de que tal atitude não é correta, houve uma escolha insensata que contrariou a ética. Além disso, destaca-se o papel da temática nas profissões. Tratar a todos de maneira imparcial e respeitosa é premissa da maior parte dos Códigos de Ética vigentes no país. Entretanto, não é raro observar algumas incoerências. Em 2016, o médico Guilherme Pasqua foi duramente criticado e processado por postar uma foto debochando da forma como um paciente pronunciou as palavras “raio-X” e “pneumonia”. Apesar de ele ter concordado, por meio do Juramento Hipocrático, com um exercício ético de sua profissão, Pasqua sobrepôs a sátira ao respeito à dignidade humana, o que foi antiético. Em suma, apesar de haver uma expectativa social calcada na moral e nos bons costumes, a ética é uma escolha. Para que se tenha uma sociedade ativa em tais valores, é fundamental que haja uma mudança na escola, que é a base da formação de opiniões de um indivíduo. Cabe ao Ministério da Educação solicitar que as instituições de ensino desenvolvam atividades em grupo para a discussão da aplicabilidade do tema no convívio social, além de enfatizar estudo desse objeto durante as aulas de filosofia. Desse modo, a percepção coletiva jungeana não estará só no inconsciente, como também na realidade.