A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A Ética é a área da Filosofia que discute o comportamento moral. Diversas, porém, podem ser as interpretações a respeito do agir moral, como são as de Aristóteles e Kant. Muitas coisa estão relacionando a ética, desde que nascemos a ética está presente, um assunto muito comentado em 2017 e 2018 foi a corrupção que aconteceu no brasil, que é a operação Lava Jato, para alguns a palavra corrupção não está envolvido com a ética, mas a Corrupção fere os critérios éticos básicos de honestidade e respeito, de transparência e dignidade. A corrupção no serviço público viola um dos princípios mais básicos da ética na política, que remonta à “Alegoria da Caverna” de Platão, a distinção entre o público e o privado. Os atenienses condenavam à perda da cidadania, o ostracismo, quem fosse culpado desses desvios. Não os julgavam mais dignos de pertencer àquela comunidade. São incontáveis ações que homem faz que fere a ética, como vimos a corrupção fere os critérios éticos básicos de honestidade e respeito, mas porque isso ocorre?, pode ser várias coisas, como ganância, luxuria, inveja ou até mesmo uma doença mental do vicio que a corrupção traz para a pessoa. Mas a ética não e ensinado para uma pessoa da noite para o dia, leva vários anos, e logico que não aprendemos isso em apenas em um lugar, mais sim durante toda nossa vida, começando com nossos pais do que é certo e errado, e a escola sobre a importância da educação para a sociedade como um todo. Entretanto, quando um homem de alto escalão faz alguma coisa errada não afeta apenas sua vida mais de todos que ele jurou proteger, como e o casos dos políticos, que seu próprio serviço é relativo aos negócios públicos, ao governo. Sim ele e a pessoal responsável por cuidar de assuntos relacionado a nossa sociedade, como por exemplo infraestrutura e verbas escolares, do hospital, das estradas, das moradias e entre outros. Por isso que a política e tão importante na nossa sociedade atual, vemos claramente que ouve roubo de verba no brasil durantes esses anos, isso acarreta vários problemas para os jovens que presencia isso, a corrupção como vimos afeta claramente a ética básica da honestidade e do respeito, e vendo que o responsável pelo serviço que nos população precisamos, roubando e destruindo o país, a própria sociedade vai começar a faltar honestidade e respeito pelo próximo, acarretando assim mais e mais pessoas que faram esse processo. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Os pais devem ensinar a suas crianças a importância de ter uma ética mais forte, ensinar a importância de ser correto, a importância de que sem a ética o nosso mundo se tonaria um caos. O Ministério da educação junto com o Ministério da mídia devem se juntar e fazer mais campanhas, palestras, anúncios sobre a ética no trabalho, nas escolas, em sua casa e no mundo, e mostrar isso para crianças de idades entre 4 a 5 anos até a fase adulta, mostrando a importância de ter uma ética bem estruturada.