A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é um conjunto boas condutas regidas pelo respeito. A ausência desse valor é decorrente da inexistência da inclusão de normas morais na educação familiar. No entanto, a carência de princípios ocasiona prerrogativas como por exemplo; problemas sociais e degradação ambiental. A priori, a ausência de ética no meio familiar desencadeia em desastres socais. O cantor e compositor Renato Russo afirmou na música índios que ´herdeiros são agora das virtudes que se perdeu´. Ademais, o fragmento apresentado anteriormente, comprova que a falta de valores dos indivíduos e reflexo da má educação familiar obtida. Essa reação em cadeia se apresenta no corpo social por meio de preconceitos, violências, corrupções e todas as formas de desrespeitos. Desse modo, a carência de ética é produto da inexistência da implantações de valores no âmbito familiar. Em segundo plano, a destruição ambiental é resultado da falta de ética do ser humano. Em fevereiro de 2018, detectou-se vazamentos de rejeitos de bauxita em barragens da mineradora Hydro Alunorte ,localizada no Pará. Nesse sentido, os responsáveis por esse desastre, além de infligir as leis ambientais, desrespeitam a biodiversidade que habita os rios atingidos e os humanos que necessitam dos córregos para adquirirem água e alimentos. Logo, o objetivo de lucrar dos acionistas da hydro prejudicam a saúde das diversas formas de vida. Dessa forma, essa situação é um claro exemplo da extinção de valores , visto que, há ruptura de regras junto ao desrespeito. Portanto, a falta de valores éticos dever ser amenizada urgentemente. É necessário que o Governo Federal em parceria com as escolas, implementem valores éticos na educação tanto dos alunos quanto dos país. Essas ações devem ser constituída por oficinas e mesas redondas por quatro vezes ao ano, apresentando as diversas mazelas causadas pela falta de ética, como a própria degradação ambiental. Além disso, deve-se incentivar manifestações contrárias ás diversas injustiças, seja elas sociais ou ambientais, para que as prerrogativas causadas por essa ausência sejam amenizadas.