A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Segundo Russeau, principal filósofo do iluminismo, afirmou que, o homem é naturalmente bom, a sociedade é que o corrompe. De forma análoga, se hoje nao se encontra ética, a culpa nao se encontra na natureza humana, mas sim na criação da propriedade privada,que, instaurando conflitos de interesses entre os homens, corrompeu e dividiu a sociedade. A falta de princípios morais na contemporaneidade é um problema que vem sendo discutido desde tempos remotos, trás consequências para a sociedade e precisa ser combatido. Na Grécia Antiga, surgiu os primeiros filósofos que começaram a discutir sobre como garantir a segurança de um povo e inibir um convívio caótico. Por consequência, atualmente, muito se fala sobre regras morais como, respeitar o proximo, ser honesto. Certamente, se esses princípios nao forem seguidos pela sociedade haverá conflitos e injustiças. A corrupção no país, por exemplo, é uma forma de se quebrar a ética. A telenovela Chiquititas, transmitida pela emissora de TV Globo, retrata em um de seus capítulos o personagem Armando, que roupa a empresa que trabalha, logo gera um transtorno interno e funcionários sao demitidos. Fora do universo cinematográfico, a falta de princípios esta presente na sociedade brasileira, seja na forma de discriminação ou em corrupções. Por consequência, isso gera a comunidade desemprego, exclusão social e um convívio conturbado. Portanto, é claro que para ter uma sociedade cada vez mais harmônica é preciso disseminar os valores da ética. Isso pode ser feito pelas escolas, que com o auxilio do Governo Municipal e Estadual, promovam palestras e dinâmicas com situações prática que envolvam os princípios morais. A mídia como grande influenciadora, inserir em suas novelas personagens que transmitam o quao importante é praticar os valores éticos. Tudo isso faz com que a falta de ética na sociedade deixe de ser um problema e faz com que pessoas repensarem suas ações antes de comer erros como o de Armando.