A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A família, juntamente com a escola, é a base da formação do caráter de qualquer cidadão, pois representam as primeiras formas de contato entre o indivíduo e a sociedade. Porém, o rompimento de determinadas pessoas com os seus valores éticos, visando o benefício próprio evidenciam o individualismo presente na sociedade brasileira. Nas comunidades atuais o ato de sempre querer obter vantagem em todas as situações cotidianas mesmo que isso seja feito de maneira ilícita, é definido como “jeitinho brasileiro”, o que, muitas vezes é visto de maneira errônea como algo inerente aos cidadãos do país. De fato, as instituições sociais primárias como família e escola, podem falhar no processo de formação dos indivíduos, quando, por exemplo, propagam ideias de que é sempre necessário alcançar sucesso em todas as ações, a qualquer custo. Diante disso, podem-se notar as falhas dos valores éticos na sociedade através de pequenas atitudes, que diversas vezes são consideradas normais, por serem corriqueiras como cortar a fila do banco ou receber o troco errado. Ademais, os escândalos de corrupção na política brasileira, diariamente noticiadas nos meios de comunicação, são o principal exemplo de que as ações egoístas podem trazer consequências ruins para toda a sociedade. Desse modo, para a recuperação dos valores éticos no Brasil, é necessário que o Ministério da Educação torne obrigatória a inserção no currículo escolar de matérias como Ética e Cidadania, para promover a discussão nas escolas sobre os direitos e deveres como indivíduos sociais. Além disso, devem-se realizar debates sobre a importância dos valores éticos nas Associações de moradores, por meio de palestras, a fim de possibilitar a propagação desse tema no âmbito familiar.