Recuperando Valores Éticos no Brasil

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Na atual sociedade brasileira, valores éticos foram cada vez mais substituídos pelo poder monetário. Contudo, ainda existem pessoas lutando para que a moralidade do país não seja perdida. A busca pelo poder político e econômico é o principal causador da perda de valores no Brasil. Isto é visto quando devido à ambição de pessoas desonestas, o dinheiro que seria investido na saúde é desviado, fazendo com que pessoas dependentes das emergências públicas careçam de cuidados fundamentais. O Brasil pratica também valores meritocratas que cultivam uma cultura desigual, onde somente aqueles que possuem poder intelectual é visto como alguém que se esforçou o suficiente, esquecendo quais oportunidades esse indivíduo teve para adquirir aprendizado. Valores morais são adquiridos no meio familiar e escolar, sendo estes bons ou ruins. Exemplo disso é, uma criança ter atitude racista apenas reproduzindo aquilo que observou nesses meios sociais. Para que os valores éticos do Brasil sejam recuperados, é preciso que, contrapondo o sistema capitalista, as próximas gerações sejam educadas a não trocarem sua moralidade por dinheiro. É importante também, que a sociedade brasileira dê espaço para as ideias e movimentos sociais das novas gerações.