Pilares corrompidos

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ética: valores morais responsáveis por orientar o comportamento humano visando o bem estar comum. Apesar de ser um dos pilares sociais pela sua importância em relação ao convívio coletivo, essa palavra e sua definição parece que têm ficado somente no dicionário e bastante distante da realidade de parte dos brasileiros. Segundo Jean Jacques Rousseau, famoso filósofo iluminista, para que a coexistência de indivíduos dentro de uma sociedade não se torne selvagem e caótica, é necessário que haja um "contrato social" entre os seus integrantes. Em um paralelo com tal ideia, no contexto presente, um dos componentes mais importantes desse contrato é a ética. Além disso, sua ausência, de fato, contribui para a existência de uma sociedade caótica, fato que pode ser visto atualmente. Tal carência moral é bastante evidente, inclusive, na política brasileira, pois os representantes do povo, que deveriam promover educação, saúde e dignidade a ele, o roubam. Em um país marcado por escândalos de corrupção e pela impunidade, a ética parece ter sido esquecida até mesmo pelo alto escalão do governo. Uma das causas dessa falta de preceitos morais é o egoísmo. Quando um indivíduo apoia-se na ética em sua atitudes, o bem coletivo é visado, enquanto, para muitos, o que realmente interessa é o individual. Um policial corrupto, por exemplo, não pensa nas consequências negativas que seus atos acarretam para a população, como o aumento da violência, e, ao invés disso, visa apenas benefícios para si próprio. Desse modo, a fim de que tal cenário mude, é essencial que invista-se em educação e em punição mais rápidas e severas. O ensino de valores éticos nas escolas, pelos professores, seria responsável por familiarizar indivíduos a esses preceitos morais desde cedo, enraizando a importância deles na sociedade. Além disso, é essencial que órgãos públicos responsáveis por punir e investigar condutas antiéticas, como a corregedoria, invista na aplicação e na articulação de punições mais incisivas, permanentes e igualitárias. Essas medidas contribuiriam para que fossem restabelecidos os valores éticos, ao menos, no "contrato social" de parte dos brasileiros.