O jeitinho de ser ético

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Analisa-se que o Brasil destaca-se mundialmente pelas suas diversas peculiaridades. Dentre estas, há o famoso “jeitinho brasileiro” que pode ser interpretado como maneiras oportunistas de se conseguir objetivos de forma simples e fácil. Porém, a carência de valores éticos tem gerado instabilidade social e crises institucionais. Nesse sentido, qual a importância de valores éticos no Brasil vigente? A priori, é valido destacar que, segundo Max Weber a ação de um individuo pode resultar em impactos no corpo social. Logo, ações aparentemente inofensivas, como jogar lixo no chão ou estacionar em vagas exclusivas contribuem para a legitimação de atos de maior efeito, a exemplo do desvio de verbas publicas por autoridades. Dessa forma, a escassez da ética nas diversas esferas da sociedade cria a sensação de descrença, impedindo o progresso da nação, evidenciando o pensamento citado. Assim sendo, outro ponto a ser evidenciado é ao que se refere ao modelo de educação familiar atual. Nesse contexto, é cada vez mais evidente o processo de terceirização da educação da criança, na medida em que os pais frequentemente se eximem da tarefa de educar os menores, delegando a transmissão de valores éticos unicamente à escola. Por conseguinte, devido à ausência de orientação e dialogo no núcleo familiar, têm-se jovens dotados de posturas antiéticas. Portanto, vê-se que o “jeitinho brasileiro” de ser deve ser combatido. Para isso, o Governo deve, através do Ministério da Educação, implantar aulas acerca da conduta ética e fazê-la uma matéria a ser trabalhada em sala. Essa iniciativa deverá ser, ainda, estendida à rede particular de ensino. Cabe ainda a este, demonstrar, por meio de companhas midiáticas, a importância dos pais no desenvolvimento humanístico de seus filhos.