O ensino da ética

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Conforme Martin Luther King, Toda hora é hora de fazer o que é certo.Nesse contexto, os valores éticos devem ser praticados sem que haja local determinado para colocá-los em prática,nos últimos anos, vieram a conhecimento de todos os Brasileiros vários crimes de corrupção, contra o patrimônio do Estado.Dessa forma, tornou-se urgente a necessidade de mudança, exigindo dessa maneira a construção de um país mais ético, através da educação e de transformação da cultura arcaica herdada dos colonizadores Portugueses. Parafraseando Confúcio,Não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros.Para conseguinte, a cultura do ``jeitinho Brasileiro´´ deve ser corrigida já nos primeiros anos de vida, na escola.A educação tem um papel primordial na correção dessas falhas e na construção e de cidadãos mais éticos.É através da educação que o ser humano aprende a viver em harmonia com o ambiente em que vive, da mesma forma com a ética. Ademais, no Brasil, historicamente há a valorização da posse,conquistada a qualquer custo, cultura herdada dos colonizadores Portugueses.Nesse sentido, criou-se o pensamento que tudo é válido para a conquista de bens materiais e prestigio social, não importando o que é certo ou errado.Assim, o país no sentido geral,é lesado, perde a credibilidade frente aos investidores internacionais .Diante disso, é necessário a construção efetiva de uma nova cultura voltada para a ética e moral. Portanto, torna-se evidente, que medidas precisam ser tomadas para um Brasil mais justo e ético.Torna-se imperativo que o Estado, através do Ministério da Educação introduza o ensino da ética nas escolas,como obrigatória, criando dessa forma nova grade curricular de ensino.Ao ministério das comunicações cabe a exigência que a mídia Brasileira inclua programas na tv aberta, internet e rádio, voltados para a construção e valorização de cidadãos mais éticos.Só assim, o Brasileiro aprenderá desde criança que o certo deve ser feito em qualquer momento .