Inocência da crença no caráter humano

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

O filósofo Thomas Hobbes afirmava categoricamente que o homem era um ser bom, porém corrompido na realidade social de seu meio, assim, adaptando-se em sua ética aos seus relacionamentos políticos e humanos. No entanto com relação a reflexão sobre a essência da fundamentação da ética, somente pelo estado, como promotora de uma sociedade baseada na crença da bondade humana, como defendida por Aristóteles e Hobbes, não se sustenta, pois indivíduos são seres únicos e que nem sempre seguiram cartilhas pré estabelecidas de conduta. Sendo assim o papel do estado e da educação refrear atos hediondos e desfalques da ética, e contribuir para encaminhamento da ordem social. É perceptível a falha do Estado em refrear ações que lesam a vida humana nos últimos anos como, por exemplo, pelo que foi apresentado no Nordeste em que policiais tiveram penas maiores que bandidos que assaltaram e balearam um frentista de posto por usarem de força para impedi-los excedendo os '' limites '' dos disparos, assim, constrangendo moralmente a polícia e desincentivando a honestidade popular. Francis Bacon no seu livro ''Novum Organum'' , crítica a filosofia Aristotélica, traz o ampliamento da ideia do ''Mito da Caverna'' não como somente um empecilho ao conhecimento, mas também como fator de distorção das verdades existentes para fins próprios. O corrompimento da ética se dá ao fato dela ser distante do homem e, somente consolidada pelo intelecto e pelo freio das maldades humanas por forças legislativas e educacionais e não pela ilusão da bondade inerente, humana verdadeira. Portanto, se faz clara a necessidade do aprimoramento legislativo e educacional contemporâneo no Brasil para promoção de uma sociedade mais equilibrada e ética. Logo assim, é perceptível que a ampliação da equidade ética e o destronamento da corrupção se consolidará com o aprimoramento da educação do ensino de base ao superior, e enrijecimento legislativo. Tais medidas devem ser asseguradas pelos Ministérios da justiça e Educação, expondo e reprimindo qualquer corrupção com amparo jurídico aos policiais, juízes e professores para incitar no cidadão o anseio pela justiça e descrédito na impunidade de governantes e criminosos. Para, por fim, contribuir para uma sociedade em que se impere o respeito, amor e justiça de maneira harmônica com a honestidade e o combate da corrupção pela deflagração da ética.