ÉTICA: UMA ESCOLHA DE VIDA

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

ÉTICA: UMA ESCOLHA DE VIDA Vive-se tempos em que há urgência de se resgatar os valores éticos na contemporaneidade brasileira. O famoso “jeitinho brasileiro” tem ganhado muita força em detrimento de valores éticos e, por conta disso se há valorização da esperteza, da mentira e da desonestidade. O dia primeiro de abril, intitulado o Dia da Mentira, é sem dúvida uma data que representa muito bem o atual cenário que configura a sociedade brasileira. Pois, não são poucos os escândalos que se presencia, no dia a dia, envolvendo grande parte de políticos que, motivados pela corrupção, desviam verbas milionárias que deveriam ser destinadas para o bem e o crescimento da sociedade. Contudo, os políticos não são os únicos a quebrarem a ética e a desprezarem os valores que todos os cidadãos deveriam abraçar, tais como honestidade, verdade e integridade. Afinal, cada cidadão que faz uso da mentira e do famoso jeitinho brasileiro para se dar bem, é tão corrupto quanto um político. Essa inversão de valores cria a sensação de temor nas poucas pessoas que ainda observam e valorizam os valores éticos. Infelizmente, na atualidade, o dinheiro tem falado mais alto. Sendo assim, é possível nessa sociedade pagar por quase tudo. Inclusive comprar aqueles que representam a lei. Essa constatação, obviamente, cria a sensação de desproteção e vulnerabilidade naqueles que contam com a proteção dos representantes da lei e ao mesmo tempo fortalece a indisciplina, a corrupção e a violência, já que os praticantes destes atos podem pagar e ficar isentos de qualquer punição. Apesar da falta de credibilidade que vivencia-se em nossa sociedade é imprescindível que hajam medidas urgentes e firmes para que se consiga resgatar os valores morais e éticos e por conseguinte se haja uma freada nessas práticas corruptas tão maléficas para a vida social.