Ética: Um grito de indignação

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

“A Sereníssima República”, conto de Machado de Assis, por intermédio de metáforas, explicita como as organizações sociais são burladas. A escassez de princípios na contemporaneidade repercute na corrupção no âmbito político. A democratização das esferas de poder demanda o resgate de valores éticos, sobretudo, o estímulo ao desenvolvimento do raciocínio moral. John Rawls, professor de Harvard, no contexto jurídico-filosófico da pós-modernidade, discursa sobre a razão pública, escolhas essenciais que concernem a justiça no espaço público. É fundamental que o indivíduo atue, em todas os aspectos das relações interpessoais, com base em valores éticos. O ONSV divulgou um estudo em 2018, confirmando: O Brasil possui índices alarmantes de violência no trânsito. Os impactos da ausência de princípios morais são visíveis através das mazelas sociais cotidianas. Marilena Chauí afirma que a filosofia deve, constantemente, reabrir discussões e perguntar-se: O homem é realmente livre ou é inteiramente condicionado pela sua situação psíquica e histórica? A carência de valores éticos no Brasil remete a um passado político conturbado, em suma, a falta de legitimidade dos governantes ao longo da história é fonte de preocupação. Os episódios ocorridos no parlamento brasileiro e fartamente expostos pela mídia em 2018, evidenciados pela Operação Lava-Jato, demonstram a total falta de compromisso com interesses coletivos e cristaliza a crise moral. A revolução de conceitos visualiza-se como indispensável. Cabe ao Estado restabelecer os parâmetros éticos perdidos no âmbito político, o STF deve combater a impunidade dos parlamentares cuja conduta antiética, regularmente, comprova a necessidade de eliminar os pedestais políticos, edificados, ainda, no período colonial brasileiro. Ademais, a participação da Escola ao instruir acerca dos dilemas morais, nos moldes da “Comunidade Justa” de Kohlberg, aponta a relevância da atuação do MEC ao formar educadores aptos a gerar cidadãos de sendo crítico apurado. Dessarte, a República brasileira poderá ser, com a renovação de princípios, uma organização social de sucesso.