ética não é estética

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A mídia tem apresentado constantemente a existência de uma crise de ética no planeta, no Brasil, essa crise é evidente, demonstrada na urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira. Essa urgência tem como pano de fundo os altos níveis de corrupção e a frágil base escolar no que se refere a formação ética do cidadão. O filosofo grego, Aristóteles, fala que quando o homem é guiado pela ética torna-se o melhor dos animais. Entretanto, esse conceito tem sido desconstruído com o aumento de casos relacionados a corrupção, haja vista que, desde 2014, o índice que percepção da corrupção (IPC) vem piorando no Brasil, não apenas âmbito político, mas também no cotidiano do brasileiro. Desse modo, percebe-se que a uma ausência de valores éticos-sociais em meio a sociedade. Semelhantemente, a ética está diretamente relacionada às regras estabelecidas por meio de leis que regulam o modo de vida e que quando aplicadas na base escolar do cidadão pode causar mudanças nas raízes corruptas e sem valores éticos. Ademais, para o professor titular do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, Yves de La Taille, o papel de ajudar a criança a desenvolver os valores morais e éticos também é obrigação da escola. Dessa maneira, percebe-se a necessidade em investimentos em instituições de ensino para uma base social mais concreta. Logo, faz-se necessária a implantação de medidas para a solução do problema como a inclusão de disciplinas transversais, pelo Governo Federal, aliado ao Ministério da Educação, em escolas que promovam discursões acerca da problemática no meio escolar e na sociedade com a finalidade da construção de uma base social e ética concreta do cidadão. Talvez, dessa forma, o Brasil tornar-se-á um país em que a ética seja abundante.