Ética na construção de uma sociedade coletivista

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

No livro A Relíquia, de Eça de Queirós, o personagem Teodorico Raposo sustenta uma falsa imagem de devoto religioso com o objetivo ganancioso de herdar a fortuna de sua tia. Tal situação exemplifica a dissolução de valores éticos, que se mostra presente na sociedade brasileira contemporânea, levando ao enfraquecimento das relações entre os indivíduos e causando prejuízos à sociedade. Dentro desse contexto, acompanhamos constantemente, através dos meios de comunicação, a divulgação de notícias revelando fraudes, atividades corruptas, entre outras ações ilícitas envolvendo pessoas que ocupam cargos políticos. Esses atos, além de danosos à população como um todo, já que demonstram claramente a defesa de interesses próprios ou de uma minoria, em detrimento daqueles pertinentes à coletividade, também atuam na contramão da construção de ideias acerca da ética como meio para a consolidação de uma sociedade mais justa. Além disso, é possível observar que, a escassez de princípios morais, também de encontra em âmbitos menores, como dentro do ambiente de trabalho, da escola e até mesmo dos núcleos familiares. Todavia, esses espaços, em conjunto, tornam generalizado o desgaste de valores positivos, como honestidade, solidariedade e pacificidade. Portanto, demonstra-se que é imprescindível a retomada de preceitos que assegurem uma vida melhor em conjunto. Assim sendo, cabe ao Estado, através do Poder Judiciário, garantir a punição de atos ilegais cometidos por representantes políticos, de forma igualitária e sem privilegiamentos, por meio da aplicação irrestrita da lei, garantindo a constituição da equidade para todos os brasileiros e desestímulo à prática de ações que deterioram a comunidade. É importante também, promover a discussão em torno de valores éticos na escolas, pela adoção de materiais didáticos que incluam esse viés, sob estímulo do Ministério da Educação, permitindo uma formação mais humanizada. Ademais, convém a nós, repensarmos nossas ideias e atitudes, exercendo maior empatia e menor individualismo, na busca por um país mais coletivo.