Ética de tabela

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Na sociedade moderna somos definidos pelos valores que representamos, sendo que o conjunto de valores de um individuo determinará seu código de ética. Dessa forma, ética não é universal, não é singular e sim conjunta, variando entre comunidades, gerações e nacionalidades. Hoje, no Brasil, a crise dos valores éticos não é causada por falta de valores, mas sim, pela distorção desses por uma parte significante da sociedade que fora deliberadamente tangenciada cultural ou socialmente. “Ética está longe de ser uma tabela pronta”, diz Clovis de Barros, ela evolui e muda conforme o panorama analisado. Nesse sentido, ressalta o filosofo, é importante o alinhamento entre valores e atitudes, a fidelidade, definida por ele como o aprumo entre o que você fala e o que realmente faz. Assim, a moral, prática dos princípios da ética, vem sendo constantemente deixada a mercê do “jeitinho brasileiro” que engloba geração após geração de tutores que ora condenam atividades ilícitas em políticos ora roubam o troco do pão, passando as crianças a impressão de que ética pode ser “ligada” e “desligada” num passe de magica. Para o professor Mario Sergio Cortella, o mundo que vamos deixar para as próximas gerações depende das gerações que deixaremos no mundo, as quais dependem da construção de valores sólidos no plano da ética. Ainda, segundo o filosofo, esse conjunto de valores depende da resposta à 3 questões: Quero? Devo? E finalmente, posso? Sendo o equilíbrio encontrado quando aquilo que você quer é ao mesmo tempo aquilo que você pode e deve. Desse modo, a ética escapa parcialmente do mundo da subjetividade, facilitando sua analise e compreensão na contemporaneidade brasileira. Nesse segmento, não pode-se esperar que a grande alíquota dos jovens e adolescentes compreenda a urgência de valores éticos em nossa sociedade. Nesse hiato, faz-se necessário por parte da parcela de influenciadores, pais, professores e educadores que se mostrem exemplos dos códigos e regras a serem seguidas, deixando não somente um mundo as próximas gerações, mas sim, gerações dignas de tal mundo.