Estigmas éticos

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Todos sabem que, em nosso país, há tempos, observa -se uma crescente crise ética, que gera grandes dificuldades e impasses diante do convívio social coletivo. Tal crise já pode ser observada entre 1939 e 1945, durante a Segunda Guerra Mundial, onde regimes totalitários como o Nazismo, causaram uma inversão de valores éticos e sérios danos à sociedade. Ao se examinaram alguns episódios do contexto histórico brasileiro, verifica -se acontecimentos recentes que danificam e ferem a ética e a moralidade. As denúncias de corrupção nos altos escalões do governo vêm causando uma enorme perplexidade ao cidadão brasileiro, pois tange em uma ruptura com a cidadania. A deturpação no serviço público viola os princípios básicos da ética na política, que remota à "Alegoria da Caverna" de Platão. Ainda, muitos obstáculos impedem que a problemática possa ser solucionada. A mediocrização gradativa da ética no corpo social agrava a situação. É comum, atualmente, observar -mos indivíduos que desvalorizam os conceitos morais, mesmo que simples, mas que constituem valores fundamentais. A ética deve fornecer a sociedade o que o filósofo alemão Immanuel Kant denominou de "ideias regulativos", que orientam e guiam as ações sociais coletivas. Assim, é evidente que a crise ética é de grande preocupação para uma melhor qualidade de vida coletiva. Logo, medidas precisam ser tomadas para regularizar a situação. Os valores necessitam ser construídos, ampliados e, principalmente, postos em prática, através de palestras e debates, oferecidas pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo Ministério da Cultura, visando um processo de conscientização e de mudanças sociais. Deste modo, pode -se caminhar, em coletividade, na direção de uma sociedade mais ética.