Diversidade altera o determinismo

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Observando a atual conjuntura nacional nota-se que lugares em que há maior ausência do estado brasileiro,há,de forma diretamente proporcional,uma espécie de corruptela do ambiente familiar. Paralelamente, em comunidades mais abastadas, configura-se também a perda de valores éticos fundamentais, como o respeito por cidadãos diferentes. As vulgarmente conhecidas "favelas" apresentam-se com características perniciosas para a constituição de um cidadão. Pouca presença escolar, saneamento básico precário e ausência de atividades de lazer saudáveis são alguns exemplos do comprometimento da infância. Tais fatos são somados a outros, como a falta de emprego na vida adulta(além, é claro, da vivência cotidiana com a violência) consequentemente geram uma consciência ética precária. Igualmente, valores éticos distorcidos estão presentes entre pessoas ricas. Tendo como exemplo a experiência de jovens vindos dessas classes sociais em universidades públicas, eles acabam justificando o estado de segregação, inclusive racial, pois o convívio nessas instituições ainda é restrito àqueles que não puderam pagar por um bom preparo educacional. Dessa forma, para que ocorra um fortalecimento moral da sociedade brasileira, é imprescindível que haja impassível empenho do ministério da educação em elevar o nível das escolas públicas a das particulares. Assim como o empenho de cidadãos em melhorar as condições básicas do país, por meio da diversidade. Só assim poderemos alterar o determinismo exposto por Aluísio de Azevedo sobre o povo brasileiro.