Depravação do ser humano na contemporaneidade.

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Com a passar do tempo, e com a frenética globalização e evolução da sociedade as pessoas tornaram-se mais livres para expor e criticar ideias. O desenvolvimento, também permitiu a colocação de temas, até pouco abordados, em pauta, como o empoderamento feminino, o racismo e homofobia. Porém, com tal desenvolvimento e com tal liberdade, tornou-se comum a substituição dos valores fixos e tradicionais, por valores criados pelos questionamentos. Desta forma, a falha no aspecto ético no cenário atual está mais comum e presente. Deste modo, os valores éticos e morais são, primeiramente, provenientes da educação primária, sendo ela a família, porém com a degradação da sociedade, vista nas relações sociais, na hipocrisia e na falta de diálogo, tornou-se mais difícil passar, valores essenciais para a formação, ao ser. Tendo em vista que, a criança, na fase de desenvolvimento, usa dos exemplos passados referencia e reflexo do que será quando obtiver autonomia para tomar decisões, logo, se conviver no âmbito desestruturado, consequentemente, vai praticar tais atitudes que são observadas, mesmo que sejam erradas do ponto de vista moral. Nota-se também na sociedade contemporânea, o valor atribuído a coisas rasas e supérfluas, como bens materiais, sendo esses atualmente símbolos de status e de elevação social. Obtendo assim, a prova da substituição de princípios no âmbito social, presente na troca do ser humano em valorizar concepções, por objetos adquiridos. Desta maneira, com a falta de ética a comunidade transforma-se mais propensa a vínculos vazios, também consequente do crescente individualismo, e a condutas errôneas. Em suma, percebe-se a falha na base para constituição do ser, e a dificuldade disso para gerar equilíbrio no convívio comum. Desta forma, cabem às famílias passarem princípios fundamentais para as gerações futuras, visando uma melhor introdução do ser na sociedade. Além de que, considerando um resgate aos valores éticos e morais, deve-se acontecer uma autoanálise, para o indivíduo voltar-se para si e julgar se os princípios tidos e adquiridos ao decorrer da vida são realmente válidos.