Crenças e valores

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

O Brasil é visto pelo mundo como um país antiético. Isso se deve ao fato desse problema ter se manifestado bastante no setor político-social nos últimos anos. Diante disso, averígua-se que a falta de consciência moral por grande parte da população brasileira a prejudica como um todo. Nesse sentido, o entendimento disso pressupõe uma análise filosófica e histórica. Em primeiro plano, a democracia se torna uma utopia sem a consciência coletiva entre os cidadãos. Nesse contexto, segundo o filósofo Hegel, a distribuição igualitária do poder não é possível caso não haja um senso comum entre os homens. Exemplo clássico disso são os desvios de dinheiro público no Brasil, onde em benefício de poucos são diminuídos investimentos essenciais à população, como saúde e educação, e, com isso, acentua-se a exclusão e desigualdade social, problemas esses que distanciam gradativamente o conceito de democracia da realidade brasileira. Além disso, a falta de consciência moral contribui para marginalidade de grupos sócias maioritários. Nesse âmbito, durante a Primeira República, existiam os coronéis, cada um tinha seu curral eleitoral, que era um grande aglomerado de pessoas que trocavam seus votos por empregos, bens e serviços, mas que, no final, contribuíam para exploração deles próprios e de outras classes sociais, uma vez que estavam concentrando o poder em uma classe elitista, que iria controla-los conforme os interesses dela. Semelhante ao que ocorreu um século atrás, essa cultura antiética ainda continua fortalecendo camadas sociais minoritárias e subjugando as mais populares. Exemplo claro disso são as compras de voto, muito comum em cidades do interior, na qual em troca de pequenos favores muitas pessoas elegem políticos totalmente desvinculados com os interesses do grupo social delas, por isso sendo marginalizadas quando esses governantes estão no poder. De acordo com o ativista Mahatma Gandhi, os valores de um indivíduo correspondem às suas crenças. No Brasil, 86% das religiões possuem como base a Bíblia, que condena atitudes antiéticas. Portanto, é relevante que os líderes dessas religiões falem sobre esse assunto em suas pregações, ressaltando a importância da consciência limpa no aspecto espiritual. Com isso, lentamente incorporando os valores éticos na população brasileira e, em longo prazo, alterando a forma como o Brasil é visto pelo mundo.