Ameaças à ética na contemporaneidade

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é definida por um conjunto de valores acerca das ações antropogênicas e suas consequências na sociedade,também sendo influenciada pela cultura.Sabe-se que no Brasil atual há uma inversão de valores tanto no meio político quanto no social,havendo por exemplo práticas de corrupção como desvio de dinheiro público,descumprimento de leis e ainda outras menores como furar filas,falsificar atestado médico,sonegar impostos.Dessa maneira,é necessário que o brasileiro seja punido por órgãos competentes para que se faça uma sociedade justa e igualitária no tratamento entre as pessoas,efetivando o princípio da isonomia. Desde o período Colonial,os governantes não estavam interessados em desenvolver o país,mas sim de explorá-lo,extraindo suas riquezas sob a forma de recursos naturais para seu próprio benefício.O objetivo dessas pessoas era o próprio enriquecimento em detrimento do bem público,caracterizando assim uma falta de ética às pessoas que viviam no país na época.Na Grécia antiga,a sociedade ateniense considerava a perda ou desvio da cidadania,o ostracismo,uma conduta grave passível de punição. Durante a República Oligárquica,para que os candidatos dos generais vencessem as eleições foram feitas inúmeras fraudes,dentre elas podemos identificar a contabilização do voto nas urnas de pessoas já faleceram.E ainda havia o voto de cabresto,o voto induzido na maioria das vezes por coronéis que utilizavam de sua autoridade para promover práticas clientelistas,em troca do voto da população.O Brasil contemporâneo é resultado do que acontecia no passado,existindo ainda a venda de voto. Visando diminuir as condutas ligadas a fraude é necessário que o cidadão denuncie quaisquer atos ilícitos que ele se deparar.Nas escolas,por exemplo,furar filas é uma atitude desonesta e que precisa ser combatida,assim como as práticas de maior potencial ofensivo como desvio de dinheiro publico.Torna-se necessário não fazer justiça com as próprias mãos mas utilizar de formas legais para validar tal pensamento ético,por meio da democracia eleger políticos condizentes com o discurso anti-corrupcão.