A valorização da ética brasileira

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Desde a antiguidade, filósofos tem discutido os valores éticos e um deles, Aristóteles disse que "O homem quando guiado pela ética é melhor dos animais; quando sem ela, é o pior de todos.". Desse modo, o homem deve ser guiado pela ética, e na contemporaneidade brasileira esses valores estão sendo esquecidos ou mesmo não considerados tão importantes. Nesse contexto, vê-se que é imprescindível que os valores éticos na atualidade brasileira devem ser resgatados. Em primeiro lugar, pelo fato de a ética ser um conjunto de valores morais e princípios que norteiam a conduta de uma sociedade e também serve para que haja um equilíbrio e bom funcionamento social, o que possibilita que ninguém saia prejudicado. Nesse sentido, por estar relacionada com o sentimento de justiça social é confundida com as leis. Desse modo, a ética não é regulamentada por leis o que torna o seu cumprimento arbitrário, assim o antiético só é punido dentro do grupo ético a qual pertence. A ética é construída por uma sociedade baseada nos valores históricos e sociais. Exemplificando, podemos citar a cultura de um país que permite que animais sejam sacrificados para pesquisa científica pode ser ético. Em outro país, essa atitude pode desrespeitar os princípios éticos estabelecidos. Nesse caso, a ética na área de pesquisa biológicas é denominada bioética. Além dos princípios gerais que norteiam o bom funcionamento social, existe também a ética de determinados grupos ou locais específicos. Neste sentido, podemos citar: ética médica, baseada no juramento de Hipócrates, ética profissional (trabalho), ética empresarial, ética educacional, ética nos esportes, ética jornalística, ética na política, etc. Desse modo, para cada trabalho existe uma ética e a pessoa que a exerce deve respeitá-la como norma de conduta. Torna-se evidente, portanto, a necessidade da mobilização da sociedade e da escola para mitigar o problema dos valores éticos da contemporaneidade brasileira. Como forma de garantir isso, a sociedade em comunhão com os grupos éticos que a compõem, devem realizar debates e palestras para a valorização da ética e tomar meditar enérgicas contra os antiético, expulsando-os do grupo. Em consonância, o Ministério da Educação devem convocar pais e alunos ao debate, por meio de palestras e reuniões em grupos, educá-los sobre a importância da ética na vida do indivíduo. Dessa maneira, o Brasil dará um grande passo em direção a uma sociedade mais justa e com valores éticos elevados.