A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ética, de acordo com Mario Sergio Cortella, é o conjunto de valores para que o ser humano possa agir dentro da lei. Assim, o Brasil está cada vez mais emergindo na má postura social, como o candidato a Presidente do Brasil Jair Bolsonaro, que de forma discriminatória se refere a negros, índios e mulheres, e isso remete a falta de valores éticos do candidato. Aprende-se a ter valores éticos e morais com instituições sociais, como família, escola e a sociedade no geral. Contudo, isso não ocorre da forma correta, visto que a sociedade brasileira é mal educada. Prova disso o brasileiro briga no trânsito, condomínio e na rua por motivos torpes e inclusive mata por isso. Além disso, as escolas brasileiras que são o ambiente em que um jovem passa mais tempo poderiam ter projetos de conscientização para valores éticos. Dessa forma, é notório que a pouca valorização de valores éticos na contemporaneidade brasileira é um problema, já que o país esta se tornando uma nação de ignorantes. Outrossim, o que impede de educar a sociedade brasileira quanto a questões de valores éticos, é a própria falta de importância que a nação da a isso. Exemplo disso é que o jovem estuda questões relacionadas à ética e moral, apenas na escola, na maioria das vezes, e muito pouco ou quase nada em casa, o que acarreta no aprendizado prático da ética, deturpado se o jovem vive na favela ou “quase certo” se o jovem vive em um ambiente economicamente privilegiado. Em vista do que foi mencionado, é notório que o Brasil necessita de uma melhora no estudo sobre valores éticos e morais, que atualmente, ou encontra-se deturpado ou não estudado. Logo, é necessário que o Governo brasileiro crie uma lei que incentive o ensino de ética e moral nas escolas como matéria à parte, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Estado, como consequência dessa medida, espera-se que o cidadão possa ser mais ético. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem os pais a ensinarem por conta própria ética e moral aos filhos para, dessa forma, o Brasil não se tornar um país sem moralidade.