A ética na visão do brasileiro

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A palavra ética deriva do grego e significa conduta, ou seja, modo de agir ou ser perante à sociedade. Transpondo esse termo para o atual corpo social brasileiro veem-se as divergências dos valores éticos, os quais perderam de fato a convicção. Partindo disso, cabe questionar o porquê dos brasileiros chegarem a um ponto em que a ética abandonou a essência de valor social. Além disso, o comportamento que se observa na contemporaneidade pode ser uma problemática futura. É importante pontuar, de início, que as mudanças de valores éticos se modificam de acordo com as gerações e épocas e tal fato tem influência decisiva na urgência ética do Brasil. Dessa forma, foi na Terceira Revolução Industrial, o início do período informacional e a intensificação do capitalismo, que iniciou-se uma geração com percepções éticas deturpadas, ou seja, foi o começo de uma visão de sociedade individualista, na qual as relações são movidas baseadas em interesses. Nisso, a tecnologia foi o meio o qual permitiu um alcance maior desse tipo de pensamento e o capitalismo, de acordo com o filósofo Karl Marx, objetificou as pessoas e supervalorizou os objetos. Por isso, a ética nos tempos modernos baseia-se infelizmente nos ganhos pessoais. Outra questão fundamental a citar, ainda, é o quão prejudicial esses tipos de princípios podem ser para a comunidade dos próximos anos. Certamente, o pensador Schopenhauer tinha toral razão quando disse que os limites do campo de visão do homem são seus limites de campo de visão do mundo. Essa máxima exemplifica a necessidade de mudar-se a concepção de de ética atual ou lamentavelmente esses valores serão a visão de mundo futuramente. Logo, os principais meios técnico- informacionais como telejornais, revistas e internet devem ser os primeiros a modificarem a forma como é transmitido os juízos de valores da sociedade com foco na ética. Esse meios têm o poder de influência enorme e tal ação deve ser feita por meio dos principais alcances do povo brasileiro, que são os filmes, séries, novelas e propagandas. Todos com uma abordagem correta da ética e de seu real sentido ajudam a transformar gradualmente a defasagem desse princípio para que atinja-se uma convivência mais próxima e saudável.