A ética na atualidade

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Um dos maiores desafios que o Brasil enfrenta na atualidade é crise de valores. O que antes era visto como inadmissível, hoje está se tornando cada vez mais comum, contribuindo para uma humanidade cada vez mais falha. Cada ser pensante, traz consigo a noção do que é certo e do que é errado, tendo em vista que ao nascer nos deparamos com determinados costumes, crenças e valores atribuídos por familiares que, segundo o filósofo Mario Sérgio Cortella, é o ponto de partida para a formação ética. Não é de hoje que o bom convívio em sociedade precisa ser debatido, exemplos de egocentrismo e a intolerância vem se tornando cada vez mais comuns, uma vez que vivemos em sociedade e temos alguns exemplos de valores antiéticos governando o Brasil e uma população cada vez mais violenta e intolerante contribuindo para que o país tenha níveis acima da média no que se refere a crimes violentos. Em virtude do que foi mencionado, é de grande urgência que valores éticos sejam retomados e ensinados, uma vez que eles estão sendo deixados para trás, além disso é de extrema importância ensinamentos éticos nas escolas brasileiras, sendo ela umas das maiores fontes na formação dos cidadãos.