A ética leva ao progresso

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é produto da união de condutas específicas, como justiça, educação e igualdade, que visam construir uma sociedade embasada em valores que prezem a coletividade. Segundo Aristóteles, filósofo grego, “nosso caráter é o resultado da nossa conduta” e, nesse contexto, a contemporaneidade brasileira se depara com ideais éticos distorcidos que, por conseguinte, inflige na formação de um caráter social divergente ao necessário para o progresso do país. Os indicadores de conduta da sociedade brasileira vêm sofrendo danos severos na sua estrutura, causados, principalmente, pela decadência política, econômica e moral do país. A corrupção assolou a nação contemporânea, trazendo uma grave crise financeira que afetou os princípios éticos não só da população, mas como também, do próprio ser humano. Os valores básicos de justiça, educação e igualdade que fazem parte da consolidação democrática do país foram subjugados pelo interesse individual, marginalização e opressão dos menos afortunados. A partir desse cenário, surge uma problemática social que clama pela retomada de condutas éticas que visem amenizar a violência, as desigualdades, e as injustiças que levam o país ao retrocesso. Dentro dos lares brasileiros, as crianças crescem assistindo os pais burlando leis e violando princípios, muitas vezes, para manter o sustento da casa; assistem na televisão programas que transmitem valores distorcidos, como em novelas e seriados em que as pessoas conseguem atingir um objetivo nem sempre pelos meios corretos e, até mesmo, os jornais que mostram os governantes sendo acusados de violar as leis. Essas situações afetam os futuros cidadãos de maneira negativa, construindo uma base psicológica fragilizada e imoral que, ao se concretizar, formará adultos com um caráter contrário ao progresso do Brasil. Dessarte, é imperioso que o Ministério da Educação reforce a presença de assuntos relacionados à importância da ética social dentro de matérias como Sociologia, Filosofia e História para conscientização dos estudantes. Os meios de comunicação, como as televisões devem, por meio de sua influência em massa, proporcionar aos espectadores programas que mostrem a realidade que pode ser conquistada por meio da ética. Ademais, cabe a todos a prática do respeito mútuo, sendo esse a base da conduta ética que levará o país ao sucesso.