A ética face à sociedade sem valores

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

De acordo com o filósofo Platão, ter ética é buscar o bem em si mesmo de maneira que influencie o contexto individual e coletivo. Apesar desse ser um método que contribui positivamente na sociedade, no Brasil vê-se o contrário. Casos de intolerância, roubos, mortes e corrupção política são noticiadas cotidianamente nos meios de comunicação do país. A alarmante situação vivida, fruto da decadência de valores éticos, mostra a necessidade do resgate de ensinos educacionais e familiares visando a melhora nas atitudes e comportamentos humanos. Desde os primórdios a ética esteve ligada à integridade do caráter humano, fundamentando o ideal de boa conduta a ser realizada pelos indivíduos. Nesse contexto, Platão escreveu o "Mito da Caverna", o qual conta a história de quatro homens acorrentados dentro de uma caverna que viam somente sombras enquanto um dos pode sair e ver a realidade. Ao contextualizar o mito com a ética, é perceptível que a mesma é a essência que mostra a realidade e as sombras são a falta dela. Outrossim, é notório que tal valor está conectado com a racionalidade humana do ser social, que procura praticar a bondade visando o contexto em que se insere. Entretanto, o Brasil, que cresceu em meio a falta de ética dos seus colonizadores, presencia casos como a Lava Jato, escândalo político envolvendo desvio de verba pública, e o comportamento corrupto e velado de pessoas que jogam lixo no chão e furam fila. Nesse sentido, a introdução nas escolas de matérias como filosofia e sociologia desde o ensino fundamental dois é mais que necessária. Também, o diálogo dos pais com os filhos deve ir além de ensinar o certo e o errado, compreendendo-los a relevância de se importar com o outro e ver-se como parte de uma sociedade. É notório que o individualismo retira a ideia de ética, pois esse pensa em algo voltado para si, dispensando a opinião do próximo. Faz-se mister, portando, a incorporação do ideal platônico de sociedade no Brasil por meio da ética. Para isso, o Ministério da Educação deve introduzir na grade curricular dos colégios que possuem o ensino fundamental dois as matérias de sociologia e filosofia, visando desde cedo incentivar o pensamento crítico acerca da sociedade. Afinal, vive-se em uma sociedade com valores distorcidos, onde somente a ética é capaz de alinhar o caráter e a boa conduta no resgate da essência humana.