A Ética e Moralidade na sociedade.

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é a investigação dos princípios que motivam, disciplinam e distorcem o comportamento humano. Se esta fosse integrada diretamente ao ser humano, a moralidade prevaleceria. Como dizia o poeta Pierre Reverdy, “A ética é a estética de dentro”, ou seja, a beleza presente no nosso interior, como a consciência, depende da ética e da moralidade, as atitudes do ser humano provam se ele é um ser bom capaz de compreender ao outro, ajudar sem esperar nada em troca e assim por diante. O principal quesito para não se tornar uma pessoa egocêntrica, alguém que se considera o centro de todo interesse, é a utilização da ética e moral para distinguir o certo e o errado, e o bom do mal. Muitos são leigos em moralidade e ética. A ética parte desde os primeiros ensinamentos presentes na família, e pode ser integrado com o auxílio das escolas em geral. Para que isso seja possível, toda escola e seus respectivos alunos, devem aprofundar os estudos da filosofia e sociologia, a partir de ensinamentos aprofundados e gincanas, a fim de que o conhecimento e uso da ética e moral seja universal e abranja a todos. Com a disseminação da ética e moral pelo país, com o auxílio de todos os órgãos públicos e indivíduos que conhecem tais ensinamentos e possam realizar palestras públicas, é possível que a ética, ou seja, a distinção do que é certo e o que é errado possa realmente abranger a todos, e transformar a população em uma sociedade com comportamentos morais.