A ética, antes de tudo, é um forte

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A reflexão sobre a ética se iniciou na Grécia antiga, quando os filósofos buscaram entender o a conduta e o caráter humano. Hodiernamente, já se sabe que a ética é de suma importância par a formação do caráter de um individuo. Entretanto, a falta de normas morais na sociedade brasileira tem sido vista como algo urgente, devido não só a falta de orientação familiar, mas também do incentivo ao uso dos valores na escola. A urgência de valores éticos advém de diversos precedentes, estando entre eles a instrução familiar. Consoante, Segundo Álvaro Valls “a ética é daquelas coisas que todo mundo sabe o que são, mas que não são fáceis de explicar, quando alguém pergunta.” Depreende-se, portanto, a importância da família, por ser um agente influenciador e instrutor, na formação de valores e princípios morais de um individuo, uma vez que, tais valores se encontram ausentes na sociedade. Outrossim, a questão da falta de estimulo da escola ao uso de virtudes é preocupante, já que a mesma tem um papel importante na formação íntegra de um individuo. Ademais, é perceptível a necessidade da discussão e troca de conhecimentos sobre ética e conduta nas salas de aula, porém, nos ambientes escolares brasileiros isso não ocorre. Assim, surge o pensamento de Imannuel Kant, na qual diz que o homem é tudo que a educação faz dele. Entende-se, portanto, que a má disposição da família e o pouco encorajamento escolar são os principais causadores da urgência de valores éticos na sociedade. Desse modo, por meio d o MEC (Ministério da Educação) deve incluir aulas extracurriculares sobre ética afim de incentivar os alunos a debater e acrescentar conhecimento a sua formação moral. além disso, o mesmo (MEC) deve, através de reuniões dentro das escolas, conversar e nortear os familiares sobre como ensinar e orientar seus filhos na formação de escrúpulos. Sendo assim, tal urgência de valores será erradicada.