A chave para o ensinamento ético

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

De maneira ao mesmo tempo complementar e antagonista, assim citada pelo Filósofo Edgar Morin, a população necessita dessa convivência harmônica e conjunta, ao modo que somos e preservamos valores éticos internamente. A sociedade, diariamente é rodeada por valores, sejam eles éticos ou não, a verdade é, que não seriam saudáveis as relações se não houvessem pressupostos para regê-las. Entretanto, reger tais questões não são tão fáceis, a cultura do "jeitinho brasileiro" e o relativismo ínfimo dos valores sociais, são os grandes e contínuos obstáculos para a ética social. Assimilado ao aprendizado escolar, a ética precisa ser tratada diariamente para educação dos seus, podendo assim interferir o ciclo vicioso e cultural do "jeitinho brasileiro". Ensinado, desde as gerações mais antigas, a cultura de que pra tudo há-se um outro jeito, do gato na TV por assinatura ao mais simples, estacionar em local privilegiado, tem impossibilitado o ser sociedade, que é um valor chave para o ensinamento ético. Ao analisarmos a sociedade do séc.XX, tais questões são historicamente explicadas, vemos uma cultura ligada ao valor da palavra, a socialização verbal era simbolicamente prezada pela população. Diante das mudanças históricas dos preceitos éticos, a palavra vai perdendo sua posição para questões como o sistema monetário, a relação documental, ao modo que a ética, antes importante meio relacional, se reduz a valer tão somente a um papel. Perante essa relação de desprestígio, enfatizar a magnitude da ética, a qual, sendo um bom meio para viabilizar a condição humana das relações, exige medidas sócio alternativas. A priori a ética ser inserida na grade escolar, sendo trabalhada desde o ensino infantil e assim ir crescendo junto às crianças levando-as ao amadurecimento racional-legal. Por outro lado, o Poder Legislativo, por meio de leis complementares, ressalvar a atuação inter-dependente da lei e da ética, para construção e ordem da nação, conceituando, cada vez mais, a população do valor social-ético imprescindível para a idealização da humanidade.