A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O desenvolvimento da agricultura, ainda na pré-história, foi um dos fatores decisivos para a superação do nomandismo. No entanto, atualmente, o aprimoramento da agricultura com o uso demasiado de agrotóxicos vem trazendo questionamentos acerca de seus efeitos no Brasil. Ao analisar o tema, tem-se que o uso em larga escala de agrotóxicos no Brasil dá-se porque este é um país agroexportador e também tem grande permissividade quanto ao uso. Ademais, isto ocorre também pelos órgãos governamentais responsáveis pelo setor agrícola, que recentemente aprovaram a entrada de agrotóxicos ainda mais perigosos no Brasil, tornando a situação cada vez mais preocupante. Contudo, os efeitos dos defensivos agrícolas podem acometer tanto recursos naturais quanto os seres humanos, como por exemplo, a contaminação de lençóis freáticos , que torna-se crescente com o uso exagerado dos agrotóxicos. Além disso, a exposição prolongada a tais defensivos prejudica também as pessoas, ocasionando intoxicações a até mesmo a morte, a longo prazo. Portanto, faz-se necessário, por parte do Ministério da Agricultura uma análise acerca da permissividade e necessidade do uso de agrotóxicos no Brasil, tendo em vista os seus efeitos para o meio ambiente e para os indivíduos. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente, a implementação de políticas que facilitem o uso de biopesticidas, visto que estes são mais seguros e menos ofensivos que os pesticidas e ajudariam a reverter os efeitos do largo uso de agrotóxicos.