A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A partir de 1950, a Revolução Verde foi introduzida em diversos países, principalmente no Brasil. Esse processo revolucionário trouxe novas tecnologias ao setor agropecuário, porém, acarretou transtornos, como o uso exacerbado de agrotóxicos que podem causar efeitos nocivos à saúde da sociedade. Atualmente, vêm sendo discutida uma PL, apelidada como “PL do veneno”, que visa aumentar o uso de agrotóxicos nas plantações, e consequentemente, nos trazer mais doenças. Os agrotóxicos utilizados em plantações são extremamente prejudiciais à saúde porque a sua composição química pode causar doenças aos que se alimentam, por exemplo, de uma fruta, hortaliça ou verdura que recebeu essa substância tóxica. Infelizmente, a agropecuária brasileira utiliza muito essas substâncias e a sua justificativa para o uso exacerbado, é a grande exportação dos produtos e os seus pedidos no mercado interno. Porém, apesar das justificativas e da quantidade de terras férteis, no Brasil ainda existe a fome, já que a preocupação da maioria dos agricultores é o mercado externo e os seus lucros. Mesmo com todos os transtornos que os tóxicos causam, a “PL do veneno” está sendo discutida e corre o risco de ser aceita. Esse projeto visa aumentar o uso de agrotóxicos e facilitar a sua entrada no território brasileiro. Sendo assim, poderá existir mais pessoas doentes e com este sistema precário de saúde pública fornecido pelo Estado, não dá para depender ou sequer pensar em depender da saúde pública. Logo, a sociedade deve ficar de olhos abertos e sempre à procura de informações sobre a PL do veneno e seu andamento, pelo bem da saúde coletiva. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O Ministério da Educação, em parceria com o s municípios de cada estado, deve fazer um projeto nas escolas públicas e particulares, chamado “Alimentar-se bem e sem nocivos é necessário”, construindo laboratórios equipados para que os alunos possam estudar os produtos químicos, realizando semanalmente discussões sobre doenças, pesquisas e levantando sempre a questão da PL do veneno, para que não seja esquecida e que jamais seja aprovada. Esse projeto desenvolverá o caráter dos jovens em articular informações junto aos seus conhecimentos e eles poderão passar o aprendizado a outros colegas e familiares, visando atingir uma camada em massa da população e contribuir para que todos tenham noção dos prejuízos que os agrotóxicos causam.