A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A Revolução Verde alterou as relações entre o homem e o meio ambiente, uma vez que introduziu a tecnologia no campo, modificando o ciclo natural da terra e sua capacidade suporte. Com a finalidade de aumentar a produtividade de alimentos, foram criadas sementes transgênicas, alternativas para a correção do solo e os mais polêmicos: produtos químicos para o combate a pragas, conhecidos como agrotóxicos. Apesar de potencializarem a produção no meio rural, esses compostos químicos têm apresentado princípios ativos nocivos a saúde humana e ao meio ambiente, tornando necessária a busca por alternativas viáveis de diminuição e substituição do uso nas lavouras. Primeiramente, vale destacar que a falta de informação necessária ao manejo seguro dos agrotóxicos, por parte da população rural, parcela essa mais afetada pelos efeitos negativos do produto, acaba agravando o quadro de intoxicação. Seja por falta de equipamentos de segurança, pelas condições precárias de trabalho ou até mesmo pelo desconhecimento da quantidade máxima de produto a ser usado, essa parcela vulnerável da população entra em contato direto com o produto o que resulta em quadros de vômitos, dores de cabeça, desmaios, alterações no sistema nervoso, e até mesmo relações com casos de câncer, passando a gerar um problema de saúde pública, como mostrado no documentário “O veneno está na mesa”. Vale ressaltar ,ainda, que a nocividade dos agrotóxicos não está relacionada apenas ao ser humano mas também ao meio em que ele vive. Logo, ocorre a poluição do ar, morte de animais e plantas e principalmente, a poluição das águas dos rios, como mostra pesquisa feita pelo IBGE, o que acaba gerando um ciclo negativo, em que a população humana e os animais consomem a água contaminada e acabam se intoxicando a longo prazo. Fica claro, portanto, que a Revolução Verde modificou a interação do homem com o meio, trazendo soluções positivas e negativas. Para reverter os efeitos adversos, o Ministério da Agricultura deve atuar em apoio ao ecoagricultor, uma vez que esse utiliza meios naturais para o plantio dos alimentos, proporcionando diminuição no uso de agrotóxicos e na poluição ambiental, oferecendo incentivos fiscais, como o abatimento em impostos. As empresas privadas de grande porte como Bayer e Syngenta, podem oferecer treinamento com feiras e divulgação de informações de segurança ao agricultor/consumidor. Dessa forma a Revolução estará ,de fato, sendo efetivada.