A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

(parágrafos marcados com '' - '' problemas formatação) - Os agrotóxicos foram desenvolvidos na primeira guerra mundial e usados como armas ,posteriormente, na revolução verde, para possibilitar um grande aumento na produtividade agrícola. A sua dualidade, usado ora como arma ora como agente benéfico, evidencia que seu uso pode trazer tanto benefícios como malefícios. É Importante, portanto, entender seus efeitos e qual a tolerância de seu uso no Brasil. -Os produtos fitossanitários são seguros. Para poderem ser comercializados têm de serem cadastrados e registrados, processo o qual é rigoroso e segue padrão internacional. No Brasil, também envolve avaliação toxicológica pela ANVISA, avaliação de impacto ambiental e avaliação de eficiência regido pelo MAPA. Os agrotóxicos são produtos muito estudados, logo, se usados somente quando necessário e de acordo com os protocolos adequados, seu uso é justificado pela sua segurança e pelos enormes benefícios na manutenção da taxa produtiva agrícola. -Contudo, o uso de agrotóxicos não respeitando os procedimentos e cuidados necessários, geram, como consequência, diversos danos tanto ambientais quanto humanos. Seja pela falta de fiscalização, pela fragilidade legislativa, problemas de registro, uso e manipulação são comuns no Brasil. Como consequência, dão margem a problemas como o adoecimento dos manipuladores , intoxicação de populações vizinhas à área de plantio e danos ambientais . - Como forma de minimizar os efeitos nocivos dos agrotóxicos deve-se intensificar o treinamento dos manipuladores ,assim como, alertar sobre os riscos e consequências do não cumprimento dos protocolos adequados de uso, os quais já são responsabilidade do governo deve-se, também, mobilizar indústrias e distribuidores. Somado a isso, é necessário legislar punições mais severas para uso inadequado dos agrotóxicos e garantir que estas sejam cumpridas. A fiscalização intensiva garantira o cumprimento da lei e o uso seguro dos produtos fitossanitários