A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Desde os processos denominados revolução industrial e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando tanto produtos como mercadorias em detrimento de valores humanos essenciais. desse modo, percebe-se que o uso de agrotóxicos foi essencial para aumentar a produtividade dos alimentos no pós segunda guerra mundial. Todavia, os riscos a saúde humana em consonância com o aumento da resistência de pragas agrícolas , colocam em discussão o uso desses produtos no país. Experimentos realizados com ratos na Universidade de Stanford, comprovaram que o uso de agrotóxicos nos alimentos pode ser prejudicial a saúde humana, segundo o tentame uma parte dos roedores eram alimentados com produtos que continham agrotóxicos enquanto o resto recebia alimentos naturais, a experiência comprovou que os primeiros ratos cuja refeição estava presente os agrotóxicos tendia a ter um período de vida mais curto em relação aos outros. outrossim, esses produtos podem desencadear teratogenias que é má formação do feto, mutações deletérias e morte a longo prazo para quem está sempre exposto. Segundo o filósofo Platão, o importante não é apenas viver, mas viver bem. A Biologia nos mostra com Darwin, que nem sempre o mais forte é o que sobrevive, mas aquele que melhor se adapta as novas circunstâncias. Nesse contexto o uso excessivo de defensivos agrícolas nas lavouras, com o abjetivo de eliminar pragas pode deixar essas mais resistentes , tendo como consequência o uso de uma maior quantidade desses produtos. Comprova-se isso por meio de pesquisas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, que constataram que o teor de agrotóxicos em alimentos como feijão e soja estava acima do previsto por lei. além disso , esses defensivos atingem toda uma teia alimentar ocasionando como por exemplo a magnificação trófica que é o acumulo de uma substância nociva ao longo de uma cadeia alimentar. Segundo a terceira lei de Newton, um corpo livre da ação de forças tende a permanecer no estado em que se encontra. Dessa forma, faz-se necessário adotar medidas que miniminizem o uso de agroquímico no campo. primeiramente cabe ao governo em conjunto com empresas como Anvisa, adotar leis que incentivem o pequeno , médio e o grande agricultor, a diminuir uso desses produtos em suas safras, por meio de subsidio e bônus para alguns impostos pagos por esses. Ademais, a população deve exigir que os alimentos que hoje se consome tenham em seus rótulos o teor de agrotóxicos inseridos ali, só assim a população estará consciente do que come e que poderá lhe prejudicar.