A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Os agrotóxicos constituem hoje um importante problema de saúde pública, tendo em vista a amplitude da população exposta nas fábricas de agrotóxicos e em seu entorno, na agricultura, no combate às endemias e outros setores, nas proximidades de áreas agrícolas, além de todos nós, consumidores dos alimentos contaminados. Diante dessa realidade, urge que a população em geral bem como o governo tome medidas para a diminuição do uso de agrotóxicos em busca de mais saúde e qualidade de vida. Embora a agricultura seja praticada pela humanidade há mais de dez mil anos, o uso intensivo de agrotóxicos para o controle de pragas e doenças das lavouras existe há pouco mais de meio século. Ele teve origem após as grandes guerras mundiais, quando a indústria química fabricante de venenos então usados como armas químicas encontraram na agricultura um novo mercado para os seus produtos e diversas políticas foram implementadas em todo o mundo para expandir e assegurar este mercado. Entretanto, um dos maiores perigos representados pelos agrotóxicos diz respeito aos efeitos que eles podem provocar na saúde das pessoas, principalmente daquelas que, no campo ou na indústria, ficam expostas ao contato direto com os venenos. Os funcionários de indústrias que fabricam ou formulam agrotóxicos, assim como pessoas que trabalham com transporte e com comércio destes produtos, constituem outro grupo importante de risco. Por fim, temos os consumidores que, ao longo de vários anos, se alimentam de produtos com altas taxas de resíduos de agrotóxicos. Diante dessa realidade, é preciso que o Governo em Geral em parceria com o Ministério da Saúde e Educação, desenvolvam metas para diminuição do uso de agrotóxicos no Brasil, de cunho social e ambiental, com palestras educacionais e workshops com nutricionistas e ambientalistas e feiras educativas dentro de todos os centros de ensino, dessa maneira e com esclarecimento e conscientização é possível que cada cidadão possa optar por uma dieta mais saudável e acima de tudo por uma grande melhora na qualidade de vida dos brasileiros.