A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Com a Revolução Verde, processo que intensivou o uso de agrotóxicos devido a produção monocultural em larga escala, o uso excessivo de defensivos agrícolas foi dito como indispensável. Contudo, hodiernamente, sabe-se que é de extrema importância diminuir a deglutição de alimentos com altos índices desses produtos químicos, uma vez que são maléficos a saúde. Segundo a Anvisa, o pimentão está no topo da lista dos alimentos com maiores índices de agrotóxicos, ela alerta que isso é um problema nacional. Essa informação evidencia o problema que os brasileiros sofrem diariamente em relação a alimentação, tendo em vista que este fruto faz parte de muitas receitas da culinária nacional. A Fundação Oswaldo Cruz diz que os agrotóxicos podem levar a diversas doenças crônicas como o câncer, que é a causa de muitas mortes nos últimos anos. Esse dado é assustador, uma vez que o País é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, o que leva a crer que esses produtos tem contribuído para muitos óbitos no Brasil. Portanto, é necessário reduzir o uso de alimentos com altos índices de agrotóxicos. Para isso, o ministério da saúde em conjunto com o da agricultura deveria rotular os alimentos informando a porcentagem de biocidas presente. Além disso, as mídias televisivas poderiam incentivar, por meio de campanhas em horário nobre, o consumo de alimentos orgânicos os que contém altos índices de intoxicação. Com isso, os números de doenças causadas por esses produtos seriam reduzidos.