A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Agrotóxicos são produtos utilizados na agricultura para controlar insetos, doenças, ou plantas daninhas que causam danos às plantações. Todavia, tem-se que a maior problemática do uso de agrotóxicos se iniciou devido às incertezas quanto a sua segurança para a saúde humana e animal, bem como para o meio ambiente. Nesse sentido, pode-se inferir que mesmo sendo benéfico a agricultura otimizando as plantações e aumentando os lucros, o uso desses defensivos agrícolas causa diversos danos a populações, tornando-se uma questão passível de intervenções. Mormente, é de suma importância salientar que o ideal capitalista brasileiro contribui para o descaso com as políticas alimentícias. De acordo com o laboratório de Geografia Agrária da USP, o Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos e o uso discriminado é explicado principalmente devido a economia brasileira ser baseada na exportação de alimentos e graças a esse fator a quantidade alimentícia precisa cada vez aumentar, visando o lucro e assim, sendo esquecida a qualidade dos alimentos. Ademais, insta ressaltar que a utilização desses venenos tem sido de gerado diversos danos a saúde da população brasileira. Pesquisas realizadas pelo Mundo Educação apontam que ocorrem mais de 200 mil mortes por ano no mundo em virtude de problemas gerados pelo uso de agrotóxicos. No entanto, esses dados são negligenciados, haja vista que caso sejam levados em conta o uso de agrotóxicos não seria viável e isso acarretaria na queda considerável dos lucros. Desse modo, é notório que mais uma vez o capital é posto em frente a qualidade de vida da sociedade. Torna-se evidente, portanto, que caso os pesticidas continuem sendo usados a saúde da sociedade continuará sendo prejudicada. Desse modo, é preciso que o Ministério da Saúde elabore projetos que incentivem as famílias a terem suas próprias hortas sendo elas livres de agrotóxicos, mas nem sempre isso é viável as famílias devido a falto de espaço nos centros urbanos, sendo assim, cada baixo deveria ter uma horta comunitária onde todos platariam e cuidariam, podendo, dessa maneira, usufruir de alimentos de qualidade sem que estejam contaminados com pesticidas. Outrossim, é necessário que o Ministério da Saúde também fiscalize a quantidade de agrotóxico utilizado nas lavouras estabelecendo um limite que não causasse danos, objetivando uma maior segurança para a população, além de que é preciso que multas sejam aplicadas aos agricultores que os ultrapassarem. Destarte, tem-se que acabar com o uso de agrotóxico é uma tarefa extremamente difícil, porém assim a saúde da sociedade não sofreria tantos danos.