A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Criado na Segunda Guerra Mundial, com o objetivo de funcionar como arma química, o agrotóxico ganhou um espaço muito maior aqui no Brasil e com outra finalidade. Segundo a Lei nº 7.802/89 ‘ ‘ agrotóxicos são produtos químicos destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas.’’ Porém o que se ver é que não há muitos benefícios com seu uso, muito pelo contrário, seus efeitos são mais maléficos que benéficos, mas a aceitação se dar por falta de informações sobre o produto e sobre seus efeitos. Pode-se mencionar, por exemplo que seu maior efeito é sob a saúde humana. São casos de intoxicação por ingestão ou má aplicação do veneno, pode-se constatar estes casos no estado do Espírito Santo, campeão em intoxicação por agrotóxico no Brasil. Além disso , agricultores que trabalham com o veneno estão mais propensos a adquirirem doenças como o câncer, é o caso de trabalhadores e moradores de Limoeiro do Norte,CE, onde o índice de câncer é 38% maior que nas cidades que não têm grandes lavouras, Limoeiro é conhecida por ter centenas de fazendas com produção de frutas e verduras. Há ainda os riscos que as gestantes correm, estudos comprovam que a maioria dos casos de má formação congênita, acontece por contato direto ou indiretamente com agrotóxicos, outrossim é o grande número de abortos espontâneos registrados nos hospitais de cidades com grandes lavouras. Ademais seu maior efeito é a morte. Segundo a ABRASCO- Associação Brasileira de Saúde Coletiva- ,cerca de mais de 2000 pessoas já morreram no Brasil por conta do uso de agrotóxico, mesmo usando Equipamento de Proteção Individual (EPI) necessário para o manuseio do produto. Em virtude do que foi mencionado, a tolerância ao uso de agrotóxicos no Brasil trouxe um grave problema de saúde pública, já reconhecido pelo Ministério da Saúde que tem acompanhado de perto os efeitos e estragos devastadores que os agrotóxicos tem provocado. Por fim, acredita-se que a melhor atitude a ser tomada seja a expansão de informações sobre os efeitos do seu uso, afim de que toda a população conheça e conscientize-se.