A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A maior fonte de renda do Brasil provém do agronegócio, visto que o país é 80% agroexportador. Por ter sua renda principal baseada na agricultura, muitos agrotóxicos são permitidos no Brasil, um dos motivos que confere ao país o primeiro lugar no ranking no uso do produto. Há muito o que ser discutido acerca da tolerância desses produtos, pois inúmeros são seus efeitos negativos, seja nas questões ambientais, seja nas questões de saúde. Em primeiro lugar, é necessário destacar que o uso de agrotóxicos é capaz de alterar toda uma cadeia alimentar, desde a mais primitiva até a mais complexa. Além do produto afetar quimicamente as plantas e os animais que as consomem, como os pássaros, eliminam pequenos insetos que se alimentam delas, e consequentemente diminuiu a diversidade da fauna e da flora. Assim, com o uso exagerado desses produtos, no futuro pode haver uma drástica alteração da biodiversidade brasileira. Em segundo lugar, é importante que se tenha a consciência de que o agrotóxico é sinônimo de veneno. Quando vegetais, frutas e legumes são ingeridos há uma taxa significante de agrotóxicos, que ao passar do tempo pode afetar quimicamente o sistema digestório e causar doenças graves, como o câncer. Em alguns países, em vez da utilização dos agrotóxicos para o controle de pragas, são usados os biopesticidas (que são mais seguros para a ingestão e há um menor impacto ambiental). Infelizmente, pelo menor custo dos agrotóxicos e como eles são permitidos no Brasil, o país ainda não faz uso dos biopesticidas. Infere-se, portanto, ao Ministério do Meio Ambiente a obrigatoriedade de não permitir que agrotóxicos sejam utilizados, e em troca haja o uso dos biopesticidas, de maneira que se torne lei o uso deles e seja punido aquele que utilizar os agrotóxicos. Para que a ideia se efetive é necessário que a mídia televisiva, aliada ao Ministério, promova propagandas que incentivem essa troca, e juntamente com a prefeitura de cada cidade, tenha palestras sobre os riscos trazidos por esses produtos. Dessa forma, o país não mais será o campeão mundial no uso de agrotóxicos.