A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O aumento da população mundial tem crescido exponencialmente, o que, no decorrer do tempo, acarretou o surgimento de algumas teorias a respeito da falta de alimentos, como a de Thomas Malthus. Contudo, com o desenvolvimento da biotecnologia e, consequentemente, dos produtos agrotóxicos, no Brasil, atualmente, há grande produção de alimentos. Entretanto, infelizmente, causa na nação os seguintes efeitos: danos à saúde e natureza. Primeiramente, é importante afirmar que os agrotóxicos são importantes na sociedade, uma vez que, segundo a ótica malthusiana, a população cresce em Progressão Geométrica, enquanto, se os alimentos permanecessem em Progressão Aritmética, a população não seria suprida. Todavia, segundo os estudos geográficos contemporâneos, essa alta demanda e tolerância de agrotóxicos no Brasil, acarretará drásticos desequilíbrios ambientais, como a contaminação de importantes lençóis freáticos e a extinção de animais dependentes do meio de cultivo tradicional. Assim, segundo a Biologia, gerará um efeito cadeia de desequilíbrios ecológicos, isto é, dificultando a vida sustentável. Além disso, recentes estudos médicos vem alertando o país que o consumo de alimentos produzidos com agrotóxicos aumenta as chances do desenvolvimento de doenças. Diante disso, mostra-se a vulnerabilidade do Brasil mediante futuras crises na saúde pública, haja vista que, segundo Larissa Bombardi, pesquisadora da USP, o Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos. Logo, é triste afirmar que a sociedade brasileira está sendo envenenada e, desse modo, causando retrocesso da nação, já que, a verba que será usada na saúde posteriormente, poderia ser destinada a outros Ministérios e Instituições Brasileiras. Referente às consequências dos agrotóxicos no Brasil, portanto, vê-se que precisa de ações interventivas. Para isso, o Governo Federal deve investir em pesquisas de fitopatologia e biotecnologia em universidades federais, a fim de desenvolver novos meios de alta produção sem que afete o meio ambiente e a saúde nacional. Dessa forma, a teoria de Thomas Malthus não se concretizará, e a nação poderá, então, progredir.