A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O Brasil depende economicamente de sua atividade primária para atender o público interno e para exportação,no entanto para a sua manutenção, utiliza-se indiscriminadamente agrotóxicos nas plantações, o que acarreta danos a saúde dos consumidores e trabalhadores rurais. A falta de conhecimento gera graves consequências a saúde pública. Logo, faz-se necessário discutir os aspectos sociais e políticos sobre esse tema. Em primeiro lugar, convém analisar que segundo a teoria funcionalista sociológica de Emile Durkheim, a sociedade é um organismo vivo e cada parte deve está integrada para conservar seu equilíbrio. Logo, se um órgão ficar doente, todo o sistema ficará. Conclui-se que caso as famílias consumissem os produtos com veneno,ficariam, pois adoentadas.No entanto, pelo conhecimento dos danos que esses podem causar e por meio de uma consciência coletiva, poder-se-ia voltar ao equilíbrio . Diante disso,cabe aos consumidores não tolerar o descaso do Estado frente aos grandes produtores que utilizam agrotóxicos buscando maior safra ou mero combate a pragas. Neste caso, o fim não justiça os meios, diferentemente da teoria do filósofo Nicolau Maquieval.Por isso, tolera-se por desconhecimento. Em segundo lugar, no que concerne a saúde, essa é direito fundamental previsto na Constituição Federal de 1988 e deve ser assegurada pelo Estado. Cabe a esse o poder de normatizar e incentivar o uso de produtos menos nocivos, substituindo por produtos biodegradáveis ou por agricultura orgânica. Os efeitos dos agrotóxicos pode dá de maneira direta ou indireta deste tonturas até a morte,além de adoecimentos como depressão. No primeiro,são vítimas aqueles trabalhadores rurais que não tendo a percepção dos riscos são acometidos por doenças graves a curto prazo como câncer. De maneira indireta, são os consumidores que desconhecem as procedências dos produtos na prateleira e os consomem, levando a médio prazo a problema de saúde pública. Ademais, ambientalmente, há prejuízo na camada de ozônio. Por conseguinte, pessoas e a terra adoecem por aceitar defensivos por falta de informação. Logo,somente se minimizará as doenças ocasionadas pelos defensivos agrícolas quando não se aceitar seu uso. Isso ocorrerá se as Organizações Não Governamentais disponibilizarem informações sobre os riscos do agrotóxicos por meio de palestras nas escolas e centros comunitários urbanos e rurais. Da mesma maneira, logo que os órgãos governamentais como ANVISA, Vigilância Sanitária multarem os produtores que utilizarem esses venenos, a fim de reduzir os danos ao planeta e a saúde dos trabalhadores e consumidores.