A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Além de serem importantes no combate às pragas nas plantações, os agrotóxicos são eficazes no combate às ervas-daninhas. Porém, o uso desregrado e sem a fiscalização necessária pode acarretar danos aos consumidores dos produtos agrícolas. Tal pauta de discussão encontra-se no âmago da problemática rural do Brasil, que também é considerado campeão mundial no uso de agroquímicos. De acordo com a pesquisadora da USP Larissa Bombardi, o uso excessivo de agrotóxicos no Brasil se dá pelo clima tropical, propício ao advento de pragas do campo. Todavia, a falta de fiscalização acerca do uso devido de agroquímicos é um problema que age em concordância com a passividade do povo em relação a tais questões. Dessa forma, a análise de que medidas de conscientização acerca do uso desses produtos atenuaria tais problemas é legítima. Porém, é necessário destacar o desenvolvimento de biopesticidas, que são produtos similares aos agroquímicos, mas que se utilizam de componentes tóxicos que certos microrganismos utilizam em relação à determinada praga. O uso de biopesticidas ocorre em larga escala na África, no combate aos gafanhotos. Além disso, o Departamento da Agricultura americano vêm investindo muitos recursos no desenvolvimento dessas tecnologias. Com isso, é de se destacar a necessidade de liderança que o Brasil deveria exercer no que tange ao desenvolvimento de biopesticidas, um vez que é a agricultura mais competitiva do mundo e necessita de novas alternativas em relação ao uso de agrotóxicos. Portanto, é por intermédio da conscientização acerca do uso dos agrotóxicos que a sociedade poderá reivindicar mais fiscalização, o que exigiria a atuação da escola em conjunto com propagandas socioeducativas. No âmbito técnico, é preciso ressaltar a necessidade de uma política de inclusão dos biopesticidas como uma alternativa ao uso extensivo dos agrotóxicos, que pode ser realizada numa parceria entre o agronegócio e o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações por intermédio de um investimento maciço no desenvolvimento de novas tecnologias