A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Os agrotóxicos foram desenvolvidos, pela primeira vez, durante a Primeira Guerra Mundial e extremamente usados como arma química na Segunda Grande Guerra. Na conjuntura contemporânea, essas substâncias são utilizadas para matar pragas, insetos, bactérias e fungos na agricultura, mas possuem caráter tóxico e venenoso. Observa-se que, no Brasil, há uma permissividade excessiva do uso de agrotóxicos, o que causa efeitos negativos na saúde humana. Ainda que o Brasil seja um grande agroexportador, é primordial ressaltar que a legislação brasileira é flexível em relação ao uso de agrotóxicos, visto que o país é o maior usuário dessa substância no mundo. De acordo com uma pesquisa da USP, publicada pela pós-doutora em Geografia, Larissa Bombardi, o limite para contaminação de agrotóxicos no Brasil é 5 mil vezes maior do que o permitido na Europa, alarmantemente. Desse modo, é indiscutível que esse uso em excesso traz efeitos preocupantes no contexto brasileiro. Entre esses efeitos, destaca-se a suscetibilidade de contrair problemas de saúde por parte do consumidor e do trabalhador rural no Brasil. O uso de agrotóxicos é associado ao desenvolvimento de distúrbios psiquiátricos, alterações respiratórias e doenças renais, segundo um estudo elaborado por Cleber Cremonese, doutorando em Saúde Pública e Meio Ambiente da Ensp. Além disso, lamentavelmente, mais de 30.000 intoxicações por esses agentes químicos foram registradas entre 2007 e 2014. Assim, medidas devem ser tomadas, de forma iminente, para combater esse impasse. Cabe ao Senado, portanto, assegurar a saúde pública, por meio da rejeição do projeto de lei que flexibiliza as regras para fiscalização e utilização de agrotóxicos no Brasil, a fim de impedir que o uso dessas substâncias aumente, ainda mais, no país. Ademais, o Ministério da Saúde, em parceria com as escolas, deve incentivar a ingestão de produtos orgânicos, sempre que possível, por intermédio de campanhas educativas, para garantir a saúde dos brasileiros. Dessa maneira, a tolerância ao agrotóxico diminuirá, assim como os efeitos negativos causados por ele.