A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A OMS (Organização Mundial da Saúde) definiu os agrotóxicos como toda substância capaz de controlar uma praga que possa oferecer risco ou incômodo às populações e ao meio ambiente, e também classificou muitos efeitos da substancia como classe 1, ou seja, extremamente perigosos. Que quando utilizados na agricultura, podem causar câncer, intoxicações e doenças, porém, mesmo informado o Brasil ainda continua fazendo muito uso dos pesticidas. Uma das razões para o Brasil ser o líder na utilização de tais substancias, é a permissividade, não existem leis que proíbam o uso, o que acaba refletindo diretamente na população que em sua maioria não tem condições de adquirir apenas produtos orgânicos, que caracterizam-se por não serem produzidos com a utilização de agrotóxicos, por conta de seu alto preço. Entre os grupos que mais sofrem com os defensivos agrícolas, pode-se destacar os trabalhadores rurais, que diariamente manuseiam o produto, muitas vezes sem proteção adequada e sem consciência do risco que esta sendo exposto. Outrossim, os agrotóxicos também são altamente prejudiciais para o meio ambiente, pois muitos produtos tem a finalidade eliminar insetos, roedores, fungos, ervas daninhas e outras formas de vida prejudiciais à agricultura, o que causa um enorme impacto ambiental. Além disso, eles podem atingem organismos vivos que não são prejudiciais à lavoura e extinguem espécies fundamentais para o equilíbrio da região ambiental. Logo, segundo a ANVISA, o uso intenso de agrotóxicos levou à degradação de longa duração dos recursos naturais e desequilíbrios biológicos e ecológicos. Para reverter o quadro, é necessário que o estado junto com os órgãos da saúde, agricultura e meio ambiente, destinem verbas para áreas de pesquisas biológicas e químicas, com o intuito de que essas busquem uma forma alternativa de controlar as pragas. A fim de acabar com os problemas ambientais causados pelos agrotóxicos sem atingir nenhum outro ser vivo, dado que somente assim futuramente a população será beneficiada com uma melhor alimentação, saúde e meio ambiente pois segundo o idealizador e fundador do moderno, Gandhi “O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente”.